VITA D3  60 compresse da 500 mg

VITA D3 60 compresse da 500 mg

Utile integrazione vitaminica importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario, per l’assorbimento del calcio e la mineralizzazione di ossa e denti.

9,00 €
Tasse incluse

 

VITA D3

60 compresse da 500 mg

 

Ingredienti: Vitamina D3, cellulosa microcristallina, calcio fosfato, silice, magnesio stearato.

Tenore degli ingredienti caratterizzanti per dose massima giornaliera di 0,5 g: 50µg di vitamina di D3 a compressa (2000 UI)

Impiego: Utile integrazione vitaminica importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario, per l’assorbimento del calcio e la mineralizzazione di ossa e denti.

Modalità d’uso consigliata: 1 compressa al giorno con abbondante acqua

 

Curiosità dei componenti:

 

La vitamina D è una vitamina liposolubilenecessaria per l'assorbimento intestinale di minerali quali calcio, magnesio e fosfato, e per molte altre funzioni biologiche.

In natura, la vitamina D esiste in due varianti:

·         la vitamina D2 (chiamata anche ergocalciferolo), assunta con il cibo o con integratori

·         la vitamina D3 (chiamata anche colecalciferolo), sintetizzatanella pellein seguito all'esposizione ai raggi solari.

Entrambe le forme,per essere biologicamente attive, richiedono una conversione enzimaticache avviene nel fegato e nei reni.

La scoperta della vitamina D avvenne con la ricerca della sostanza dietetica mancante nei bambini affetti da rachitismo (la forma infantile dell'osteomalacia), successivamente si collegò la carenza di tale vitamina  all’osteoporosi.

L'esperienza clinico-pratica e gli studi scientifici condotti nel corso di diversi decenni hanno dimostrato che la vitamina D è essenziale per una corretta mineralizzazione delle ossa e dei denti durante l'accrescimento e per mantenere un'adeguata massa ossea e l'integrità dello smalto nel corso della vita adulta.Inoltre, la vitamina D contribuisce a mantenere normali livelli di calcio nel sangue, attraverso una fine regolazione della liberazione e del deposito di questo minerale nelle ossa, che ne rappresentano la principale forma di immagazzinamento nell'organismo.Oltre a garantire il mantenimento della salute delle ossa, la vitamina D impedisce al calcio di depositarsi in altri tessuti del corpo, come i reni, le arterie o le cartilagini ossee, dove potrebbe determinare disfunzioni e patologie severe (arteriosclerosi, calcificazioni tissutali ecc.).

Il calcio, inoltre, è il neurotrasmettitore fondamentale che assicura la corretta contrazione del cuore e degli altri muscoli dell'organismo.

L'azione di regolazione dei livelli di calcio nel sangue da parte della vitamina D è quindi importante anche per contribuire al mantenimento della normale funzionalità muscolare. E ancora, recenti studi, hanno dimostrato che la vitamina D, agendo come un ormone,  contribuisce a:

 

·         migliorare la funzionalità del sistema immunitario, responsabile della protezione dalle infezioni;

·         prevenire o rallentare lo sviluppo del cancro, frena la crescita delle cellule, ne favorisce la differenziazione e la morte programmata (apoptosi), e riduce la formazione di nuovi vasi (angiogenesi);

·         stimolarela produzione di endorfine, serotonina e dopamina, neurotrasmettitori che modulano il tono dell'umore e che contrastano i fenomeni depressivi;

·         stimolare la produzione di endorfine, serotonina e dopamina, i neurotrasmettitori che modulano il tono dell'umore, contrastando i fenomeni depressivi (bassi livelli di vitamina D sono infatti strettamente correlati alla depressione, e spesso innescano gli attacchi di fame compulsiva tipica della depressione reattiva);

·         migliorare la funzionalità dell’insulina, ormone necessario a metabolizzare gli zuccheri, ed è quindi utile per combattere il diabete di tipo II;

·         favorisce la produzione di leptina (ormone coinvolto nella regolazione del metabolismo lipidico e del consumo energetico, che attenua lo stimolo della fame e diminuisce la concentrazione di citochine, responsabili dell’aumento degli adipociti, con effetto dimagrante);

·         negli uomini aumenta la sintesi del testosterone, aumentando la tonicità muscolare e la forza fisica.

 

Considerando che la vitamina D è scarsamente presente negli alimenti (alcuni pesci grassi, latte e derivati, uova, fegato e verdure verdi, olio di fegato di merluzzo), e che la maggior parte della vitamina D viene in grande parte accumulata dal nostro organismo attraverso l’esposizione ai raggi solari e che purtroppo, la maggior parte di noi, vive in ambienti chiusi, si ritiene opportuna anche ciclicamente un’integrazione di vitamina D soprattutto in situazioni particolari, legate alla crescita, alla gravidanza e all’allattamento.

Di seguito riportiamo in tabella i valori riportati di assunzione massimi che presumibilmente non danno alcun pericolo di tossicità a persone sane. Pertanto, il superamento cronico di questi limiti aumenta in maniera sensibile il rischio di effetti collaterali da sovradosaggio; l'aggettivo cronico è importante, poiché ingestioni occasionali di dosi anche notevolmente superiori, non causano fenomeni di tossicità acuta.

Età

Bambini

Uomini

Donne

Gravidanza

Lattazione

0-12 mesi

25 mcg (1,000 IU)

1-13 anni

50 mcg (2,000 IU)

14+ anni

 

50 mcg
(2,000 IU)

50 mcg
(2,000 IU)

50 mcg
(2,000 IU)

50 mcg
(2,000 IU)

 

DISTURBO
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